Патриотизм не следует путать с национализмом и шовинизмом. Патриотизм – это любовь к отечеству, но не ненависть к врагам. Всякая ксенофобия настоящему патриотизму совершенно чужда. Очевидно, что только патриоты могут впитать, хранить и передать следующим поколениям отечественную культуру, духовные представления о доблести и чести, любовь к своей родине, которая вдохновляет человека на ее защиту.
Сегодня нам стараются навязать нормы жизни, декларируемые западным либерализмом, провозглашающие свободу, прежде всего для греха, для всевозможных пороков. Если мы не будем защищать свою страну, свой народ, свое право жить в соответствии с нашей традицией, то завтрашнего дня у нас не будет.
Самый интенсивный и глубокий процесс воспитания происходит в детстве. Подростковый и юношеский периоды жизни человека в силу своей специфики наиболее удобное время для воспитания гражданственности. Патриотизм может жить лишь в той душе, для которой на земле есть нечто священное. Неотъемлемыми чертами подлинного патриотизма являются долг, верность, честь, жертвенность, самоотверженность, достоинство. Система ценностей Святой Руси создавала все условия для высшего духовного самоопределения, а значит, и зрелого патриотизма русского народа.
Для того чтобы традиционные понятия чести возобладали в душе большинства граждан, необходимо строить воспитание детей и молодежи, приобщая к опыту предшествующих поколений, напоминая при этом, что именно Россия создала удивительно высокую духовную культуру, родила и воспитала величайших мыслителей, ученых, писателей, иконописцев и художников, музыкантов и архитекторов.
Патриотизм в нашей стране должен питаться отеческой верой, она – хранительница народных святынь, языка и истории, созидательница народной души и духовной красоты нашего мира. Чтобы воспитать наших детей, нужно в дополнение к семейному воспитанию использовать различные формы общественного воспитания: экскурсии краеведческого характера, разнообразные кружки, спорт. В общении друг с другом юные учатся у взрослых взаимоотношениям – той любви, без которой невозможно угодить Богу. И мы, взрослые, должны возродить семейную жизнь, с радостью растить и воспитывать детей, а не уклоняться от их воспитания, должны решительно противостоять всем соблазнам, развращающим наше молодое поколение, звать людей к целомудрию, трудолюбию, трезвости, честности. Любовь к православной вере, своей культуре и традиции, своей вековой нравственности, к своему народу – вот на чем должен быть основан наш патриотизм.