Церковные праздники являются как бы поворотными пунктами в истории человеческого спасения. С одной стороны, в какой-то момент времени что-то действительно случилось в истории с людьми, участвовавшими в данном событии. С другой стороны, смотря на праздники, мы видим их спасительное действие, видим, что они воздействуют на нас непосредственно: то, что когда-то случилось, есть не просто достопамятное событие, а начало чего-то, что продолжается изо дня в день, по мере того, как мир приближается к своей конечной стадии, к Судному дню, к своему концу и началу.
Некоторые праздники полны глубокой радости, другие же исполнены печали. Эта радость и печаль связаны или с Господом Иисусом Христом, или с Той, Кого мы зовем Матерью Божией, ибо через Нее вошел Бог в человеческий мир, частью которого мы являемся. Или же праздники относятся к святым Божиим, к людям, которые героическим усилием отдали себя Богу и сделались частью Его дела спасения.
События, на которые указывают церковные праздники, касаются нас непосредственно; они сделали наш мир коренным образом отличным от того, каким он был раньше, и мы - неотъемлемая часть этой истории спасения. С одной стороны, мы - погибающие и требующие спасения; мы связаны с тайной спасения нашей верой и надеждой, нашей жаждой спасения, раскаянием, решимостью. Все, что показано нам в празднике Церкви, воздействует на нас непосредственно, потому что все это случилось для того, чтобы мы наследовали жизнь, а не смерть, исполнили свое назначение, а не уклонились от него безнадежно и навсегда. Но, с другой стороны, если мы христиане, если мы стали на сторону Христа, и наш выбор нашел выражение в божественном действии, то мы стоим в особенном отношении к тем событиям, на которые указывают праздники. Мы не сможем войти в сумрачный мир для того, чтобы разогнать тьму, если мы не поймем и не станем участниками тайны спасения; потому что если мы не научимся, мы не сможем научить других; если мы не берем, мы не можем давать; если мы не получаем от Бога, нам нечего передать другим. Участие в церковных праздниках не просто благочестивое упражнение и литургическое событие, но событие, которое через поклонение всех верующих, дает нам новое понимание значения праздника и делает нас участниками того, что не только было, но и есть.
Церковный праздник - не просто памятник, воспоминание о событии, которое произошло в далеком прошлом, - это время, когда мы участвуем в самой Божией вечности, и потому остается современным изо дня в день, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, до тех пор, пока история мира не завершится.
Иисус Назарянин, осужденный Пилатом, преданный народом, покинутый учениками, был выведен на смерть, на Голгофу. С Него сорвали одежду и пригвоздили Его ко кресту. И еще двоих с Ним распяли, одного по правую сторону, а другого - по левую. Мы можем смотреть на эту сцену, как смотришь на картину, но мы также можем спросить себя: «Каково мое место? Где нахожусь я среди этой изменчивой толпы, которая сначала кричала: «Осанна!» - а спустя три дня после входа в Иерусалим вопила: «Распни Его!»?».
Таким образом, можно подходить к каждому празднику, спрашивая себя: «Где здесь мое место?», и если этот праздник не приносит мне спасение, то что мне сделать, чтобы оказаться в царстве жизни, а не в царстве смерти.
Церковные праздники - это великие события в судьбе человечества и мира, они всегда вводят нас в общение с Господом Иисусом Христом, Божией Матерью и святыми, и наше участие в праздниках есть нечто более плодотворное, чем просто созерцательное восприятие данных событий.
Если мы будем думать об исторических событиях праздников отвлеченно, мы никогда с этими событиями не соприкоснемся. Мы сами должны стать как бы среди людей, которые участвовали в этих событиях в прошлом.