
Церковный год - это чередование будней и праздников. В будни человек призван трудиться «в поте лица добывать хлеб свой». Праздники же даны для того, чтобы почувствовать раскрепощение, подняться над суетой и обыденностью мира, ощутить себя причастным к высшему из миров, «где нет болезней, печалей и воздыхания, но жизнь бесконечная».
С глубокой древности праздничные циклы приурочены к временам года. Язычники связывали их с поклонением силам природы, культ которой в Ветхом Завете сменился благодарностью Творцу за мироздание. И хотя связь праздников с временами года полностью не утратила своей силы, - так как Бог присутствует во всем, в растительном и животном мире, в трудах человека, - тем не менее, она отошла на второй план, уступив место духовной основе, строящейся на Священном Писании.
Самый главный день церковного года - день Светлого Воскресения Христова, Пасхи Господней. Следующие по значимости - 12 великих двунадесятых праздников (само название «двунадесятые» - указывает на их число). Затем по значению мы выделяем 5 великих праздников. Есть и другие праздничные дни памяти о важнейших событиях Евангельской истории, отмечаемые совершением торжественных богослужений. Особо мы выделяем воскресные дни, которые также посвящаются воспоминанию события Воскресения Господа и иногда именуются «малой Пасхой».
Двунадесятые праздники разделяются на непереходящие и переходящие. Даты непереходящих праздников каждый год не изменяются (к примеру, Рождество Христово всегда празднуется 7 января); даты переходящих праздников каждый год зависят от времени празднования Пасхи, которое определяется в зависимости от фаз Луны (при этом Пасха обязательно должна приходиться на воскресный день). Переходящих двунадесятых праздников три: Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне и День Святой Троицы.
Деление на переходящие и непереходящие праздники связано с Ветхозаветной Пасхой, которая отмечалась в 14 день месяца нисана (март - апрель); а так как в Израиле было несколько календарей, то Совет богословов каждый год устанавливал новую дату, сверяясь по первому весеннему полнолунию. В зависимости от этого рассчитывалась дата Пятидесятницы, которую иудеи справляли на пятидесятый день после Пасхи.
Между праздниками существует внутренняя связь, выражающая основную идею церковного цикла. Главное в нем - постоянное обновление, от Рождества через Голгофу и Смерть на Кресте к Светлому Христову Воскресению, символу вечной жизни. Все двенадцать двунадесятых праздников, - один за другим, - последовательно раскрывают смысл Священного Писания. Участвуя в богослужении, человек каждый раз заново приобщается к Евангельской истории, сопереживает и соучаствует ей, обретает духовную опору и гармонию.
Церковный год - еще по ветхозаветной традиции, - начинается с сентября месяца (до реформы Петра I в России и гражданский год начинался с сентября). Первого сентября в храме читается то место Евангелия, где рассказывается о проповеди Христа в Назаретской синагоге (Лука, 4, 16-30.). В этот день Иисус возвестил слушавшим Его о Помазаннике Божием, пришедшим «возвестить время милости Господней».
Применяемый Православной Церковью юлианский календарь (так называемый старый стиль) хотя и менее точно, чем гражданский (григорианский) учитывает движение Земли вокруг Солнца (сейчас разница этих календарей составляет 13 дней), однако он гораздо лучше согласуется с лунным календарем, от которого зависит дата празднования Пасхи. Поэтому и сейчас наша Церковь пользуется юлианским календарем - в отличие, к примеру, от католиков, которые пользуются григорианским. Важно заметить, что григорианский календарь иногда нарушает одно из основных церковных правил даты празднования Пасхи - случается, что католическая Пасха приходится по времени раньше иудейской, что не допускается канонами Церкви.
Самым же главным свидетельством верности старого стиля является ежегодное чудо схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме, в день Святой Пасхи, по православному месяцеслову.
Поэтому Православная Церковь строго придерживается юлианского календаря: для нас это - не архаизм, а разумное, обоснованное церковной наукой следование традициям Православия.
В то же время в научном мире юлианский стиль православного календаря получил всеобщее признание. Американский астроном Саймон Ньюком высказался даже за возвращение к юлианскому календарю, как более удобному для астрономических вычислений.
На заседании Русского Астрономического Общества в 1899 году профессор В.В. Болотов сказал: «Григорианская реформа календаря не имеет для себя не только оправдания, но даже извинения, являясь абсолютно не научной. Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, чтобы ещё несколько столетий удержать в жизни юлианский календарь и через то облегчить для западных народов возвращение от никому не нужной григорианской реформы к неиспорченному старому стилю».
Православный календарь это камертон для настройки жизни на христианский лад. Соблюдение постов и праздников формирует гармоничный уклад жизни. Только лично сопереживая события, отмечаемые святой Церковью, каждый христианин научается не умозрительной, а действительной жизни во Христе.

Церковные праздники являются как бы поворотными пунктами в истории человеческого спасения. С одной стороны, в какой-то момент времени что-то действительно случилось в истории с людьми, участвовавшими в данном событии. С другой стороны, смотря на праздники, мы видим их спасительное действие, видим, что они воздействуют на нас непосредственно: то, что когда-то случилось, есть не просто достопамятное событие, а начало чего-то, что продолжается изо дня в день, по мере того, как мир приближается к своей конечной стадии, к Судному дню, к своему концу и началу.

Молитва в день рождения.
Господи Боже, Владыка всего мира видимого и невидимого. От Твоей святой воли зависят все дни и лета моей жизни. Благодарю Тебя, премилосердный Отче, что Ты дозволил мне прожить еще один год; знаю, что по грехам моим я недостоин этой милости, но Ты оказываешь мне ее по неизреченному человеколюбию Твоему. Продли и еще милости Твои мне, грешному; продолжи жизнь мою в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и в согласии со всеми ближними. Подай мне изобилие плодов земных и все, что к удовлетворению нужд моих потребно. Наипаче же очисти совесть мою, укрепи меня на пути спасения, чтобы я, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, перейдя в жизнь вечную, удостоился быть наследником Царства Твоего Небесного. Сам, Господи, благослови начинаемый мною год и все дни жизни моей. Аминь.